top of page
  • Black TripAdvisor Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

PSR 2014-2022 

​OPERAZIONE 4.1.1. Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli

A fianco al nostro agriturismo, avevamo del terreno che non potevamo coltivare, così nel 2021 abbiamo deciso di rifare dei muri faccia a vista per recuperare del terreno.

Grazie al programma di sviluppo rurale 2014/2022 della Provincia Autonoma di Trento, all'operazione 4.1.1. "sostegno a investimenti nelle aziende agricole" e "Obiettivo: Migliorare le prestazioni economiche di tutte le aziende agricole e incoraggiare la ristrutturazione e l’ammodernamento, in particolare per aumentare la quota di mercato e l’orientamento al mercato nonché la diversificazione dell’attività", abbiamo ricevuto un contributo.

​

L’ importo del contributo concesso è pari ad Euro 51.784,35, il 42,980% quale quota FEASR pari a Euro 22.256,91; il 39,914% quale quota Stato pari a euro 20.669,21; il 17,106% quale quota PAT pari a Euro 8.858,23 

Psr 2014/2022

 

Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento, visita il sito del PSR  http://www.psr.provincia.tn.it/ e della Commissione europea dedicato al FEASR https://ec.europa.eu/agriculture/ruraldevelopment-2014-2020_it

OPERAZIONE 6.1.1. – Giovani Agricoltori, obiettivo 2B – favorire il ricambio generazionale nel settore agricolo.

L’ azienda agricola “Mazzucchi Iginio “nasce nel 1993 (ereditata dal padre) ed a ora produce orticole, sfalcio e riposo in 8 ettari (più affitto e comodato)coltivati a rotazione allo scopo di vendita presso i mercati al dettaglio 3 volte a settimana (mercoledì e venerdì ad Arco, il sabato a Trento) e vendita al grossista (qualora ci fosse la necessità presso il mercato agroalimentare di Verona). Una piccola stalla contiene invece vacche, maiali, conigli e galline, tacchini.  Nel 2008 fu creato un magazzino agricolo per poter lavorare in maggior spazio con cella mantenimento della verdura, deposito mezzi, laboratorio macelleria con cella e trasformazione ove poter lavorare i prodotti  in esubero e conservarli in vaso (giardiniere, marmellate , sott’olio…), crauti.

Nel 2016 apre “agriturismo Concetta” ed inizia a coltivare anche grano per pane, mais per pannocchie (inizialmente macinato presso altre strutture per poi acquistare un mulino elettrico). parte inoltre la produzione di affettati e si iniziano ad accogliere i primi gruppi di fattoria didattica (collaborando con cooperative create per le persone diversamente abili per dar loro la possibilità non solo di vedere gli animali ma anche conoscere la storia del grano, macinarlo, impastare la pagnotta e  infornarla). Fin dalla nascita dell’azienda, Iginio intraprende il servizio di sgombraneve per il comune di Arco ed Isera.

Ad oggi Elisabetta, Francesca, Iginio e Concetta (sorelle con papà e mamma) sono i soli soci e lavoratori in azienda (i figli in estate aiutano in campi e in agriturismo).

​

Con l’insediamento di Francesca, oltre ad inserirla come socia in azienda, si è pensato come obiettivo aziendale ad un muro (recuperando del terreno per poterlo coltivare) ed un ranghinatore a nastro  per agevolare il lavoro manuale con un sostegno finanziario pari a euro 40000( il 42,980%, quale quota UE pari ad Euro 17.192,00; il 39,914% quale quota Stato pari ad Euro 15.965,60; il 17,106% quale quota PAT pari ad Euro 6.842,40.

​

Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento visitare il sito  del PSR www.psr.provincia.tn.it e della Commissione europea dedicato al FEASR http://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_it

bottom of page